簡単・楽チン!大豆が苦手なシニアの豆ご飯。
豆ご飯も色々レシピが有りますね。
グリーンピースやお赤飯など、、、。
一番作り易いのは市販の赤飯用小豆を使ったお赤飯でしょうか。
パックに書いてある通りに作れば、失敗なく炊き上がります。
隣家の方は毎月必ず一日に「おついたち」と云う事でお赤飯を炊くそうです。
新しい月の初めの日に幸運と健康を祈願し、お赤飯を食べる風習、、、今も昔ながらの風習を実践していらっしゃるのは、流石。
限界集落の里ならではと感心してしまいますが、皆さんは如何でしょうか。
さて、B1の豆ご飯は、おついたちとは無関係。
スーパーで大豆の煮豆パックが割引になっているのを見つけ、何かに利用しようと買ってきました。
元来、大豆が苦手で、豆腐や納豆などはあまり食べなかったのですが、最近はいろいろとレシピを考え、食べるようにしています。
今回の煮豆パックもそのまま食べるのは遠慮して、炊き込み御飯の具材にしました。
ざっくりですが、レシピをメモ。
▼ 大豆が苦手なシニアの楽チン豆ごはん。
【材料】
- お米・・・コシヒカリ1カップ、ゆめぴりか1/2カップ、もち米1/2カップ。
- ニンジン、油揚げ・・・適当量。
- 顆粒だし・・・適当量。
- 煮豆パック・・・そのまま全部入れます。
- お水・・・白米2合分の目盛りより少し多めに。
>> もち米を入れたので、保水時間を考慮し、2時間後に炊き上がるようタイマー予約。
あとは待つだけ。
毎度味付けも適当ですが、大体上手くいくので、大船に乗った気分で大丈夫(笑)。
まあ、たまには失敗しますけど、捨てるほどの大失敗でなければ結果オーライ!
今回も美味しく炊けましたよ。
割引品を上手く活用できると、気分上々になって自慢したくなりません?
食べ物に限らず、衣類もお値打ち品を堂々着て、実は、、と値段をばらす快感って棄て難いものがあります(笑)。
割引万歳三唱!
シンプルだけど、タンパク質やお野菜たっぷり、70代の健康ごはん。
B1でした。