麻婆豆腐
丸ごとキャベツスープが好評だが(どこで?)、ワタシは他のものも作る。
今日は久々に、麻婆豆腐 を作った。
もちろんレトルト利用だが、ワタシは具を足す。レトルトのソースだけでは物足りないからだ。
ひき肉と野菜をいくつか。
今日はエリンギとネギにした。どちらも適当に切ってひき肉と炒めるだけでよい。
ひき肉から油が出るから、油も引かなくてよい。
よく料理番組で、「椎茸とネギだけあれば出来ます」とか材料にだけ言及してるが、嘘つけと思う。それだけで出来るわけなかろう。鍋やガスレンジがなくて、どうやって作るんだ。
調味料だっているだろうがよ。
まあ、それはさておき、ワタシの麻婆豆腐にはチーズが入る。
えー、と思うなかれ。
これが美味い!
野菜とひき肉炒めて、麻婆豆腐のソース入れて、豆腐そのまま入れて、匙とかで崩して、そのあとチーズ投入。
はい、召し上がれー。
⭐︎B2