冬の贅沢。
2月も中旬を過ぎ、寒いなーと思いつつも日差しに何となく春を感じる今日この頃。昨日は春一番も吹いたしね。冬は少しずつ遠ざかっていく。
そんな中、冬の楽しみはまだまだ続く。
そう、冬といえばあれだよ。
「焼き芋」だよ。
熱々の芋を半分に折ると、そこに広がるは黄金色のねっとり甘味ワールド!
がぶりと頬ばれば、もう他には何も要らん!と思えるほどの至福のひととき。
冬に焼き芋を食べずして何とする!
というわけで、何本食べたかなあ〜〜〜。
とは言え、やはり買うと高くつく。
なので、自分でも作ってみようとレシピを検索。
なんだ、レンジで簡単にできるんじゃないかーとやってみた。
失敗した。
ちゃんと柔らかくなってるんだが、なぜか味がない。
全然、味がない! おまけにぱさぱさ。
どうも最初に加熱しすぎたようだ(加熱2分、解凍モードで15分くらいのところ、間違って加熱12分くらいやっちまった)。
翌日、再チャレンジ。
多少マシになったが・・・。
やっぱりどうも美味くない。
やはり大釜(謎)で焼き上げるのにはかなわないのだろーか。
で、結局自分で作るのは諦め、昨晩も芋の焼き上がり時間を目指してスーパーに行き、大きなやつをGETした。
でも、昨夜のはねっとり感がいまいちだったかなあー。
1本198円(消費税別)。
なんという贅沢だろう(貧)。
だが、これで至福のときを堪能できるなら、198円も惜しくない。
やはり冬は焼き芋(とお汁粉)だよ。
※でも、レンジで焼き芋再々チャレンジしようと目論み中。
☆B2