【B2】どかん料理再び。(#さば缶キムチチゲ)
今日は寒い。
寒の戻りとやらである。思うに、4月の第一週目くらいに、真冬のような寒さが戻ることがある。なので、3月後半になって、初夏のような温かさが続いたとしても、ダウンなどはしまわない。第一週が過ぎるまで、ぶらんとハンガーにぶら下げておくことにしている。
ところで、そういう寒い日には、水仕事などしたくないものだ。お湯を出せばいいという話もあるが、ガス代がかかるではないか。骨活で、この1-3月は、致し方なくどうしようもなく、お湯や電気を(それなりに)使った。そのせいで、ガス代と電気代が、これまで見たことのない金額に跳ね上がった(泣)。これから節約にいそしまねばならぬ。よって、お湯は、お風呂のときと、朝顔を洗うときと、ものすごく手が汚れたときにしか使わないことにした。
話が逸れたが、できるだけ手間をかけたくないものの一つが料理である。
鍋、洗いたくない。
まな板と包丁、使いたくない、洗いたくない。
めんどくさいので、全部まとめてやっつけたい。
ということで、活躍するのが電子レンジである。
電気代がかかりそうだが、勝手な推測では、ガス代よりは安くつくような気がする。
そして先日、便利なレンチン料理のレシピを知った。
これはいいということで、さっそく作ってみたのが、サバ缶とキムチで作るチゲ である。
作り方はいたって簡単。
耐熱容器(ワタシは耐熱ガラスのボウルを使った)にキムチを適量入れ、チューブのおろしにんにくとおろししょうがを1センチくらい入れ、ごま油をたらっと適当に垂らし、さらにキノコ類(今回はえのき)を放り込み、その上からサバ缶を汁ごとどかんっと入れ、水を少し入れて、ラップして五分くらいレンチン。
レンチン完了直後に、サバがボフンっと爆発してびっくりしたが、気にしないことにした(謎)。
一度レンジから出して、豆腐を入れ(切らずに手で崩す。←少しシンクに落としてダメにした。泣)、適当に青物(今回はほうれん草)をちぎって入れ、しょうゆをたらっと垂らし、ラップをかけてさらに三分くらいレンチン。ぐつぐつ煮立つくらいがいいので、さらに数分レンチンして出来上がり。(今度はサバは爆発しなかった)
すごい簡単である。見た目はイマサンだが、食べてみると存外美味い。
今回はえのきやホウレン草があったけど、キムチとサバ缶だけでもいけそうな気がする(たぶん)。
レンチンしてあっためると乳酸菌はどうなるのだろうとか思うが、減ったとしてもやむをえまい。何なら冷たい追いキムチでもすればよいのではないか(たぶん)。
どかんと容器に放り込んでレンチンするだけの料理。
めんどくさがり屋にはもってこいである。
☆B2