Bの響宴

リタイヤを迎えた親のための認知症予防プログラム - 「ひとまず家族でブログやります。」(B型一家ほぼ全員参加型企画)

土曜日の飯。

今日は時間があったので、お昼に春雨サラダを作る。

自家製つゆ、醤油、お酢、砂糖、鶏ガラスープの素、ごま油、練り辛子でタレを作る。

薄焼き卵を作る。きゅうりやハム、キクラゲといった具材を千切りにする。

春雨を茹でる。

全部をざっくりざっくり和える。

春雨サラダを作る一連の作業がなぜか好き。いい気分転換になる。

透明な春の雨。

食材としても好きだが、名前にも惹かれる。

 

夜は牛肉を使った一品。

B殿用にビーフを解凍し、冷蔵庫にはやっつけたいしめじ1パックがあったので、あれとこれとそれを足して、しめじとパプリカの牛肉巻き。

余りはバター醬油で炒める。

バター醬油炒めは味も然ることながら、調理中に鼻孔をくすぐる"あの香り"がたまらない。

B殿には干し椎茸の戻し汁で茹でた牛肉とお豆腐。

お野菜の煮汁と干し椎茸の戻し汁で作ったおじやに煮野菜を添えて。

おじやがめちゃ美味しい。

冷えたビールを飲みながらの料理って楽しい:B3

オイラの飯ばかりつまみ食いしないでよ、と言いたげな:B殿

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