12月19日 焼肉and鶏手羽元煮物
昼食用に冷凍して置いた豚肉と鶏手羽元を解凍し、
昼用のオカズを作りました。
豚肉は焼肉用だったので、簡単に市販のタレを使い、それにピーナッツ粉末、ニンニク顆粒を加えてフライパンで焼きました、網焼きではないがそれなりに美味く出来たです。ナツメグ粉も振りかけた~
鶏手羽元ですが、テレビレシピの応用をしました。
手羽元をフライパンで焼き、顆粒だしを入れた湯の中に入れ、フライパンに残った油で茹でた大根・人参を炒め、鍋に追加、ついでに昆布を切り追加、野菜が柔らかくなったら、砂糖・みりん・醤油で味付け、隠し味は味噌大匙一杯加えて15分位煮て火を止めました。昼食前にもう一度煮たてて終了。
結構な一人飯を楽しみました。
隠し味に何を使うかで、独自な味が出来楽しいです。
B1は醤油、味噌、ウスターソースが多いかな~